首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 交通安全周刊 > 特别关注 正文

“交巡警一体化”开辟农村社会治理新局面

2016-05-17 15:29 来源: 交通安全周刊   本报记者 吕倩

  “交巡警一体化”开辟农村社会治理新局面

  ——高台县加强农村社会治安巡逻防控队伍建设小记

  农村交巡警一体化建设,既解决了警力不足的问题,又为解决农村交通安全管理难点破了题、起了步。同时,解决了派出所警力不足的问题,加强了农村社会治安巡逻防控队伍建设,农村交通安全管理和社会治安巡逻防控翻开了新篇章,创出了一条符合高台实际的社会治安综合治理新路子。

  高台县是典型的农业县,全县辖9个镇,136个行政村,9个社区,总人口15.85万人,其中城镇人口5.2万人,农村人口10.65万人,占68%。全县机动车保有量4.3万辆,其中农村 2.7万辆,占63%。

  近年来,随着社会经济的快速发展,农民收入不断增加,掀起了农村购买小汽车的热潮,据统计,仅2015年全县就购进小汽车2500多辆,而一半以上是农民购置。“高台县交警大队目前正式编制只有13名,加上协警,共有41人,乡镇交管站人员无执法资格,交通安全执法管理的力量严重不足,平时因警力不足,农村交通安全难以管理到位,因此农村道路交通事故时有发生。”县社会治安综合治理办公室工作人员说。

  “三个责任”破解交管难题

  为破解这一难题,高台县委政法委坚持问题导向,深入开展调查研究,积极借鉴外地先进经验,探索出了由乡镇、基层派出所、交警大队共同参与农村交警中队建设的农村交巡警一体化建设之路。

  “每个乡镇抽调乡镇干部1名,乡镇所在派出所抽调民警1名,交警大队下派交(协)警1至3名,每农村镇以3至6人的规模组建乡镇交警中队,县上进一步明确‘乡镇属地管理责任,公安监督管理责任,中队主体管理责任’三个责任,中队由乡镇和公安双重管理,承担农村交通安全管理和社会治安巡逻防控双重职责,中队办公用房由交警大队和公安派出所解决,车辆及运行经费由县交警大队保障。同时,健全完善以乡镇交管站为主,行政村交管室和检查劝导站为补充的交警中队勤务运行管理机制。现在,高台县1个城区交警中队,8个农村交警中队全部建立投入运行,全县落实乡镇交警中队人员27人。”县综治办工作人员介绍。

  “软硬件投入”奠定交管基石

  高台县综治办工作人员告诉记者,自2015年以来,他们不断加大对城乡交通安全设施的投入,投资618万元在全县县乡主干道路口路段设置交通信号灯35处,交通警示黄闪灯106处,电子监控设施35处,交通标志108块,其他警示标志20块,与此同时,全面落实农村交警中队的办公用房、车辆等硬件设施。同时,各镇在辖区内积极开展道路交通安全宣传教育活动,累计进学校开展交通安全宣传62次、社区7次、农村243次,家庭567户,发放各类宣传资料24000余份,张贴宣传画200余张,受教育群众达45000余人,使群众交通安全意识有了全面的提升。

  “创新机制”凸显治理成效

  “怎么管”、“管什么”、“无人管”是农村交警中队在工作中的现实问题。为切实解决这一问题,各镇派出所与交警中队实行“一支队伍两块牌子”,实行一所一队,交警中队民警由派出所统一调度指挥,一警多用,一警多能,日常管理考核由县公安局和交警大队采取月通报、季度排名的方式分别对派出所与交警中队进行。交警中队的执法装备由交警大队统一采购、配备,并根据工作实际,按照交警队伍正规化建设的标准要求,协调解决交警中队办公用房、交通通讯工具、安全防护装备等交通执法装备。

  在各镇成立道路交通安全管理站9个,交通安全管理室136个,在辖区乡道、村道的交通隘口、危险和事故多发点段设置交通安全检查劝导站27处,同时,全面排查事故多发点段和存在安全隐患的路段,健全完善车辆、驾驶人、道路等基础台帐资料,及时开展道路安全管控和道路日常执勤。这些措施使农村道路交通事故明显下降,路面秩序持续好转,农村地区见警率明显提升,群众安全感进一步增强。

  同时,各交警中队在上路查车的同时,积极开展社会治安巡逻排查,发现社会治安问题线索及时联系和协助派出所民警依法进行处置,在乡镇重大活动、农村赶集日、敏感节点,会同乡镇和派出所开展治安管控,促进了农村交通秩序、社会治安的根本好转。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->