首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 交通安全周刊 > 交管一线 正文

一切为了道路畅通人民安康

2016-05-17 15:30 来源: 交通安全周刊   本报记者 龚利芳 通讯员 邓仲祥

  一切为了道路畅通人民安康

  ——和政县开展严管严查严惩交通违法行为专项行动纪实

  为规范交通秩序,有效预防和减少道路交通事故发生,保障人民群众生命财产安全,和政县公安局根据省公安厅统一部署,从4月底开始在全县范围内开展严查严惩严重道路交通违法行为专项整治行动和违法清零行动,挤压违法行为发生的空间,确保道路交通安全、畅通、文明、有序。截至5月4日,和政县公安机关在此次行动共查处违法行为2905起,其中在农村道路查处1239起,查处总量位居全州前列。

  11种道路交通违法行为“零容忍”

  近年来,随着人、车、路的快速增长,交通违法行为呈逐年上升趋势。该县道路总里程达1427.78公里,其中农村道路439.36公里。全县机动车辆数32856辆,其中农用车和摩托车27619辆。据和政县公安局交警大队大队长段兴介绍,全县因机动车驾驶人不守法、不遵法的人为因素造成的交通事故、交通拥堵大量存在,尤其是严重交通违法行为易引发较大以上道路交通事故的安全隐患依然突出,部分驾驶人长期不接受处理和教育,没有得到及时消除,给人民群众生命财产安全造成了严重危害,可以说开展这次专项整治活动迫在眉睫。

  专项行动开始后,和政县公安局通过各种形式开展了道路交通安全宣传活动,广泛利用新闻媒体、双微平台广泛宣传全县严查严惩严重交通违法专项整治和交通违法“清零”行动。同时结合“文明交通行动计划”深入学校、社区人群密集场所发放交通安全宣传资料、设置交通安全咨询台、摆放事故展版等方式,全力提高广大人民群众的交通安全意识,营造良好氛围。

  超常规工作保障群众出行安全

  专项整治行动期间,和政县公安局全警动员,全员上路。全局抽调230多名警力,将路面作为预防重特大道路交通事故的“主阵地”,城市道路以“查违法、疏畅通”为重点,多点布控,严查、严惩11种严重交通违法行为,形成高压严管态势。农村道路以“禁载人、查无证”为重点,严查违法载人的低速货车、三轮汽车、拖拉机以及超员载客的客车、面包车出村、上路,严禁微型面包车人货混装、无证驾驶、酒后驾驶、“黑校车”等严重违法行为。

  专项行动开展以来,所有公安机关工作人员实行轮换制上班,采取节假日不休息、双休日不休息、中午加班的“5加2”工作模式,以超常的决心、超常的措施、超常的工作力度开展“专项整治行动”。

  “我们派出所有十名警员,除一名女警察留守办理户口登记工作外,其他人白天全部上路检查,晚上治安巡逻和查处案件,由于辖区处于城乡结合部,打架斗殴、盗劫等案件每天几乎都有发生,这段时间我们几个警员晚上都没回家,工作到半夜”,和政县蒿支沟派出所副所长谢战胜告诉记者。

  严查违法民警被撞受伤

  5月1日13时50分许,和政县公安局督察大队长陈海江、办公室民警马勇,蒿支沟派出所副所长谢战胜等人在和政县滨河路加气站附近开展路面执勤,进行机动车辆路检路查时,犯罪嫌疑人马某驾驶农用三轮车沿滨河路由南往北,从县城驶往和政县三合镇虎家村方向,第一道卡口执勤民警尤文华、谢明发现后,及时指挥示意该车辆停车接受检查。犯罪嫌疑人马某不但没有减速停车,而是强行变道,高速冲卡,将第二道设卡执勤民警马勇撞倒在地,三轮车右后轮从民警马勇身上碾压后,犯罪嫌疑人马某继续驾车沿309线向三合镇石虎家村蒿支沟方向逃逸。现场一组民警将伤者马勇送往和政县人民医院进行抢救治疗的同时,另一组民警对逃逸车辆进行追缉。犯罪嫌疑人马某驾车逃逸期间,碰撞追缉警车,并将一辆正常行驶的小客车刮擦受损,后碰撞上一辆停放的大货车,弃车逃逸。追缉民警于14时20分许在和政县三合镇石虎家村上庄社路段将犯罪嫌疑人马某抓获。目前,犯罪嫌疑人马某已被和政县公安局刑事拘留,案件正在审理中。

  延时办公实行车管所“零障碍”服务

  “针对违法‘清零’时间紧,任务重的特点,大队在车管大厅增设了违法处理业务窗口,全力应对交通违法业务办理高峰,减少群众排队,提到工作效率;实行延时服务,在违法处理窗口实行无假日办公,加班加点,保证办事的群众能在当天办结,无法办理的做好解释工作;增加更新便民设施,补充了笔、纸、剪刀、和饮用水,方便群众办理业务,提到工作服务质量;落实值日警官制度,车管队长坚守在大厅,及时为群众提供咨询服务,解答疑难问题,并安排专人维护秩序,避免出现拥堵。加大宣传力度,通过微信、微博,手机信息和电视报刊宣传交通违法‘清零’政策,提高群众知晓率,确保‘清零’行动顺利完成。针对群众需求,交警部门在继续完善已有便民措施的基础上,将推行更人性化的新举措。”和政县交警大队大队长段兴如是说。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->