首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 基层基础 正文

输血造血并重 培养致富能人

2016-05-13 16:52 来源: 甘肃法制报   本报记者 李军 通讯员 魏巍

  输血造血并重培养致富能人

  ——白银区全力以赴打赢精准脱贫攻坚战系列报道之四

  精准扶贫精准脱贫工作启动以来,白银市白银区坚持党委主导、政府主抓、部门主推、干部主攻,将基层党建与扶贫开发工作深度融合、齐推并进,引导各级党组织和广大党员干部把工作重心放在扶贫攻坚上,为加快农村脱贫致富步伐提供坚强的组织保证。

  如何确保贫困村村民搬得出、稳得住、能致富?白银区坚持“输血”与“造血”并重,整合各类培训资源,开展到户到人的“点菜式”培训,通过引导性培训和技能性培训,精准培训贫困户936人。参加贫困户“两后生”技能培训188人,就业技能培训343人,完成全年任务的180.53%。农村致富带头人示范培训43人、新型职业农民培训10人,完成全年任务的100%。贫困户中获得职业资格证书109人,创业培训证书89人,结业证书550人。贫困户劳务输出1205人,实现劳务收入2716万元,人均劳务收入达到2.25万元。贫困村举办各类培训班25期,现场实地培训15场(次),参加农业科技实用技术培训2655人,完成率66.5%。全区共有大坪、重坪、北坪及城郊等4个农业科技示范园区,科技进步贡献率和科技成果转化率均为58%。

  此外,还积极动员各方力量,强化资源整合力度,努力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。双联干部“结对扶”。在全区创新开展“四联四帮、为民富民”行动,探索推行“领导干部联村、理清一个发展思路,部门单位联村、谋划一个主导产业,机关干部联户、找准一个致富门路”的联建工作机制。工作队员“常驻扶”。坚持精准扶贫与“四联四帮、为民富民”行动融合推进,各村均设立了由联扶干部、包村干部、大学生村官、挂职干部共计222名干部组成联扶与扶贫合一的“驻村帮扶工作队”,集中力量开展定点、定人、定责帮扶。各驻村帮扶工作队员每月人均驻村都在20天以上,累计入户开展政策宣讲2531人次,协调投入资金782万元,帮办实事136件,充分发挥了在精准扶贫“滴灌”中的“管道”作用。社会力量“参与扶”。深入开展“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”活动,全区166名人大代表、157名政协委员积极参与帮扶。通过一企扶一村或多企扶一村的帮扶形式,建立项目带动、产业帮扶、优势互补、资源共享、良性互动的帮扶机制。

  为牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持党建统领、大抓基层的鲜明导向,深入开展“基层组织建设全面提升行动”,将农村基层党建与精准扶贫工作深度融合,组建产业链党组织7个,创建党组织助推精准扶贫示范点9个,培育党员致富带头人167名,推动支部建在产业链上、党员聚在产业链上、农民富在产业链上。巩固拓展教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,集中开展了4个专项整治行动。新增财政支出332万元,使村、社区年运转经费分别达到2.5万、12万元以上,村干部补助平均达到1.69万元以上,社区干部达到每月1595元。区纪委共接到信访举报186件次,立案46件,结案40件,给予党政纪处分50人,体现了“纪在法前”的要求。

  为帮助各村均设立由联扶干部、包村干部、大学生村官、挂职干部共计222名干部组成联扶与扶贫合一的“驻村帮扶工作队”,集中力量开展定点、定人、定责帮扶。各驻村帮扶工作队员每月人均驻村都在20天以上,累计入户开展政策宣讲2531人次,协调投入资金782万元,帮办实事136件,充分发挥了在精准扶贫“滴灌”中的“管道”作用。社会力量“参与扶”。深入开展“人大代表在行动”、“政协委员助推双联”活动,全区166名人大代表、157名政协委员积极参与帮扶。通过一企扶一村或多企扶一村的帮扶形式,建立项目带动、产业帮扶、优势互补、资源共享、良性互动的帮扶机制。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->