首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 政法动态 > 陇上检察 正文

走出特色鲜明的未检工作新路子

2016-05-13 16:52 来源: 甘肃法制报  

  编者按:

  加强对未成年人的司法保护,不仅关系到未成年人的健康成长,也关系到国家和民族的长远发展。未成年人检察工作是独立的检察业务类别,除司法办案和诉讼监督职能外,还承担着帮扶教育、预防犯罪等社会职能。它以案件事实为切入点,探究未成年人问题产生的原因,采取必要的干预手段,改善未成年人的心理状况、家庭教养和社会环境,帮助陷入困境的未成年人重回正常轨道,呵护其健康成长。

  未成年人检察部门实行“捕、诉、监、防”一体化工作模式,由同一承办人负责同一案件的批捕、起诉、诉讼监督和预防帮教等工作,便于有针对性地开展教育、感化、挽救工作,以实现对未成年人全程、全面、有效的司法保护。

  1996年,兰州市城关区检察院在侦监科、公诉科分别成立了未成年人办案组,开创了全省未检工作的先河;2001年,兰州市七里河区检察院成立了“捕诉合一”的未成年人办案组;2012年,省检察院未检处正式成立,这是全国检察机关第三个设立专门未检机构的省级检察院。

  近年来,全省检察机关未检部门在各级检察院党组的正确领导下,坚持“教育、感化、挽救”方针与“教育为主、惩罚为辅”原则,立足检察职能,在构建机构专业化、业务规范化、帮教预防社会化方面取得了一定成效。

  为纪念全国未成年人检察工作创建发展30周年,本报开辟“未检工作30年”专栏,从今日起陆续报道我省各地未检工作的亮点、做法及成效。

  走出特色鲜明的未检工作新路子

  ——聚焦全省检察机关未检工作“四项举措”

  近年来,省人民检察院紧紧围绕“教育、感化、挽救”的未检工作方针,着力强化四项工作举措,走出了一条特点突出、特色鲜明的未检工作新路子。

  着力在完善机制上下功夫

  省检察院于2012年4月成立了未检处,成为全国第三家获批独立编制的省级院。省检察院未检处成立以来,全省市县两级院成立独立编制的未检机构达24个,其中,市级院7个,县级院17个。同时,省检察院还与省高级人民法院、省公安厅、省司法厅共同制定了未成年人与成年人共同犯罪案件分案起诉分案审理、羁押必要性审查、法律援助、亲情会见、合适成年人参与、社会调查、犯罪记录封存7个规范性文件,实现了办案有章可循、权责明晰清楚、协作高效便捷的目标。

  为将所有侵害未成年人权益的案件全部归未检部门办理,实现保护对象的全覆盖,全面落实“少捕、慎诉、少监禁”的基本要求,省检察院果断取消了基层院办理的不起诉案件上报市级院审核制度,制定下发了《附条件不起诉暂行规定》。2015年,全省检察机关不捕率为32.88%,同比增长1.67%;不起诉率为21.08%,同比增长7.42%;决定附条件不起诉205人,同比增加了51人。

  着力在制度落实上求实效

  对于既可相对不起诉也可附条件不起诉的,优先适用相对不起诉;对未成年犯罪嫌疑人具有一定人身危险性或者存在严重不良行为,确有必要接受监督考察的,积极适用附条件不起诉。仅2015年,全省检察机关决定附条件不起诉205人,占受理起诉总人数比例达16.32%。

  同时,推动建立未成年被害人“一站式”取证和保护制度,在兰州、嘉峪关、白银等地建立未成年人专门讯问(询问)场所,一次性完成讯问(询问)、检查等取证工作。深入开展未成年被害人的就业、法律、心理、转移安置等司法救助工作,帮助被害人走出困境。为了避免不当羁押对涉罪未成年人造成“交叉感染”和“标签效应”,省检察院还出台了《开展涉罪未成年人观护教育工作指导意见》,推动各地积极依托企业或者社区,建立观护教育基地或者观护点。截至目前,全省共成涉罪未成年人观护基地29个、观护点17个。着力在体现特色上做文章全省各地充分发挥法制副校长、优秀青少年维权岗的职能优势,开展“一对一”长期帮扶,为他们提供就学辅导、就业培训、法律援助、教育转化、心理疏导和生活救助等长期性、综合性的服务。通过摸底排查,确定各学的“问题青少年”作为重点帮教对象,通过以案释法形式教育“问题青少年”,打好法制“预防针”。

  白银市检察院率先在全省将心理干预引入未成年人案件办理中,仅2015年,该市对观护帮教对象开展心理疏导、心理测评共计39人次。兰州市检察院未检处率先建立了全省检察机关首个未成年人心理咨询室,通过心理宣泄、沙盘游戏等方式对涉罪未成年人和被害人进行心理疏导和矫正,赢得了广泛的好评。2015年4月,省检察院下发了《全省检察机关分地区开展未检特殊制度创新试点工作实施方案》,选取14个市级院、9个基层院开展分地区创新试点工作,取得了初步成效,切实维护了未成年人合法权益。

  着力在对下指导上拓新路

  省检察院每季度对全省各地的不捕率、不诉率、捕后轻刑判决率、附条件不起诉适用率以及帮教成效等数据进行通报,督促各地全面落实各项特殊制度。围绕专门机构建设、人员配备、特殊制度落实等设定了考评指标,积极引导各地落实好省院和高检院工作要求。2015年,将捕后轻刑判决率作为评价未检案件质量和衡量特殊刑事政策落实情况的一项重要指标,全年捕后轻刑率为24.71%,同比下降了4个百分点。

  此外,省检察院将2015年确定为全省“未检案件质量年”,在各地自查的基础上,抽调人员组成3个抽查组,对2013年以来全省14个市州分院及部分基层院未检条线办理的案件逐案审查,汇总梳理出包括社会调查报告流于形式、羁押必要性审查把关不严、特殊制度落实不到位、选择性执法等司法行为不规范的突出问题,向全省予以通报。通过案件质量评查活动,提升了全省未检干警的业务能力和办案规范化水平。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->