首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 记者专稿 正文

剑指“鬼秤”破解缺斤少两顽疾

2016-05-13 16:52 来源: 甘肃法制报   本报记者 李双红 实习生 李旭红

  近日,兰州市质监局与兰州市工商行政管理局联合发出《通告》,重点严厉打击制造、销售和使用不合格计量器具;严查短斤少两、欺诈消费者的违法违规行为。此举再次将长期以来饱受消费者诟病的菜市场摊贩缺斤少两现象,拉进了人们关注的视线。

  此次专项整治能否遏制兰州市菜市场摊贩缺斤少两、欺诈消费者的“顽疾”?记者就此进行了走访调查。

  整治期间市民仍频频被“宰”

  “我购买了一斤菠菜,提在手中感觉不太对,就在市场里别的菜摊上复称时发现只有半斤多,争执中摊贩很不情愿地退货还了钱。”5月8日,在兰州火车站东路红星巷社区便民服务点购买蔬菜的张先生如是说。

  根据上述反映,5月9日,记者在兰州火车站东路红星巷社区便民服务点走访时,在一处蔬菜摊点购买了几种蔬菜。复称时发现,菠菜少了二两,西红柿少了一两多,蒜薹少了近三两。

  记者在该便民服务点市场内看到,尽管市场内摊贩较少,但摊贩种类比较齐全,蔬菜摊、水果摊、熟肉摊、副食、早点摊等均有,遗憾的是市场内缺少公平秤。

  “附近就这一个小菜市场,菜摊也少,多数人在此购买蔬菜时不具体问菜价,只是习惯于对摊贩说‘买1块钱的菠菜、2块钱的豆芽……’这种买菜习惯,助长了菜贩在称秤和菜价上玩起了猫腻。”该市场一购买蔬菜的老人说。

  无独有偶,随后记者在排洪南路菜市场、五泉早市走访时,也发现了上述现象。

  专项整治剑指“鬼秤”

  据了解,为进一步加强计量器具管理与规范,严厉查处短斤少两、欺诈消费者的违法违规行为,兰州市质监局与兰州市工商行政管理局在今年4月联合发出《通告》,重点查处生产、销售、修理、使用不合格计量器具。

  在今年3月,兰州市质监局联合城关区质监局,就群众反映强烈的木塔巷肉菜市场缺斤短两问题进行过专项整治,执法人员共检验各类衡器68台件,发现不合格计量器具2台件。

  记者从兰州市质监部门了解到,今年1月20日至22日,兰州市质监局、市工商行政管理局、市商务局组成的联合检查组,抽查了近郊四区集贸市场的在用计量器具。共检查了五个县区9个集贸市场的3580台件计量器具,对其中6个集贸市场的12台件不合格计量器具予以查处。

  与此同时,兰州市城关区质监局对张苏滩肉菜市场、张掖路肉菜市场的在用计量器具进行了抽查,共抽查各类计量器具624台件,查处不合格计量器具3台件。

  “希望这样的专项整治能够经常开展,并逐步形成常态化机制。只有如此,才能真正对菜市场摊贩中存在的‘鬼秤’行为形成震慑,从而切实保护消费者的合法权益。”接受记者采访的市民如是说。

  诚信建设遏制“鬼秤”

  采访中,有市民认为每年都会有专项整治“鬼秤”的行动,但每次都无法排除专项整治过后摊贩再继续使用“鬼秤”的可能。

  针对市民的这种说法,记者从兰州市质监局采访了解到,为遏制短斤少两、欺诈消费者等侵害消费者合法权益的违法违规行为,营造诚信经营、文明经商、诚实守信的市场经营环境,今年3月,兰州市质监局、兰州市工商行政管理局就联合出台了《关于加强商品交易市场计量器具监督管理工作的意见》。

  记者从该《意见》上看到,按照“谁办市场,谁管市场”的原则,加强市场内计量器具的管理工作,以及对经营户的诚信管理。记者注意到,该《意见》强调了市场开办单位是市场管理的第一责任人。《意见》规定对发现存在违法经营、坑蒙拐骗、投机取巧的不良经营户将采取清除出市场的办法。

  同时,鼓励广大市民参与对计量器具相关违法行为的监督,发现制造、销售、使用不合格计量器具的要及时举报,对查证属实的依法给予200元至500元的奖励,以此遏制市场内“鬼秤”现象。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->