首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 基层基础 正文

“摘穷帽” “断穷路”

2016-05-13 16:52 来源: 甘肃法制报   本报记者 李军 通讯员 魏巍

  “摘穷帽” “断穷路”

  ——白银区全力以赴打赢精准脱贫攻坚战系列报道之三

  “自从开展精准扶贫精准脱贫以来,村里环境可是大变样了,修了道路,建了广场,现在村里花草清香、环境整洁。大家空余时间就到广场来跳舞、休闲,生活比以前充实多了。”白银区强湾乡白崖子村党支部书记强有海说起农村环境的变化,笑容挂在脸上。

  在推进“大精准”的同时,白银区突出普惠制,做到扶贫措施“小精准”。白银区扶贫办主任窦国锋介绍,为了让进城的每个农户都有一个稳定的就业人员,白银区制定了精准的就业帮扶措施,提供环卫、大环境绿化、城市绿化、物业、家政等公益性岗位750余个、园区企业还提供用工岗位700余个,确保移民搬得出、稳得住、能致富。

  “扶贫工作抓得好、帮得实。红岘村建了天博奶牛养殖有限公司,我们村里集中种植的青饲料,都由该公司定点收购;富余的劳力农闲时也可以到奶牛场打工,再加上种庄稼的收入,2015年全村有107户421人脱贫了。”武川乡武川村党支部书记梁国宽告诉记者。

  近年来,白银区着力实施“一乡一业”产业对接,精心培育“一村一品”产业工程,确保乡村有主导产业、户有增收门路、劳动者有增收技能。武川乡824户2812人,依托天博奶牛养殖场、大漠风烟农产品加工及交易市场等龙头企业,通过“饲草种植+肉牛养殖+劳务输出+易地搬迁”模式实现稳定脱贫;强湾乡565户1788人,依托华都生猪养殖场、晟元农业科技示范园等龙头企业,通过扶持发展“生猪养殖+劳务输出+易地搬迁”实现稳定脱贫;水川镇269户811人,通过扶持依靠“设施蔬菜+优质林果+有机蔬菜种植”实现稳定脱贫;四龙镇96户341人,主要依托今日阳光生态农牧、鑫昊乳业等龙头企业,通过扶持发展“奶牛养殖+饲草种植+农家乐+劳务输出”实现稳定脱贫。据了解,全区农业产业龙头企业年销售收入达到16.78亿元,增长率为12.3%。

  为了拓展移民就业渠道,白银区以发展银西产业园区创造产业岗位,通过壮大第三产业创造社会岗位。目前园区已入驻统一食品等企业60多户,2015年实现产值30亿元,解决就业3800人,这些岗位几乎都提供给了经过培训的移民。

  走进武川和强湾移民小区,村民们谈论最多的是社会就业。强湾乡川口村移民成霞告诉记者,从事家政服务,她每年的收入能达到4万余元,远远高于种田的收入。据了解,强湾和武川两乡的移民,在白银区社会就业上已经有了明确的分工,强湾乡移民主要从事旧货、建材、装修、小商店和汽运,武川乡移民则主要从事出租、货运、小商铺、产业工人以及临时雇工等。白银区扶贫办主任窦国锋说。“移民几乎涵盖了白银城区的各种服务行业,实现了从农业到服务业的转型。”

  对留在原籍的非移民贫困户,白银区强化产业培育,实施“一乡一业”产业对接和“一村一品”产业培育工程,确保实现乡村有主导产业、户有增收门路、劳动者有增收技能。针对武川乡尚未移民的贫困户,主要依托天博奶牛养殖场、大漠风烟农产品加工及交易市场等龙头企业,种、养、加互助,以发展“饲草种植+肉牛养殖+劳务输出+易地搬迁”实现脱贫;针对强湾乡尚未移民的贫困户,主要依托华都生猪养殖场、晟元农业科技示范园等企业,以发展“生猪养殖+劳务输出+易地搬迁”实现稳定脱贫;针对水川镇贫困人口,发挥现代农业科技示范园的辐射带动作用,以发展“设施蔬菜+优质林果+有机蔬菜种植”实现稳定脱贫;针对四龙镇贫困人口,主要依托今日阳光生态农牧、鑫昊乳业等龙头企业,以发展“奶牛养殖+饲草种植+农家乐+劳务输出”实现脱贫。2015年,白银今日阳光公司等5家龙头企业带动贫困户发展种养业,累计增加农民收入1100万元,吸纳劳动力就业200余人。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->