首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 政法工作 > 依法行政 正文

昔日“上访村”今日“文明村”

2016-05-13 16:52 来源: 甘肃法制报   本报通讯员 郭奇强 李志刚 高河

  昔日“上访村”今日“文明村”

  ——省食药监局药化生产处精准扶贫工作纪实

  自2015年以来,省食药监局药化生产处按照《岷县西寨镇站里村联村联户为民富民行动工作计划》,积极动员协商辖区企业帮扶岷县西寨镇站里村,通过一年来艰苦细致的帮扶工作,实施完成4项总造价58万元的扶贫项目,彻底改变了岷县西寨镇站里村的基础设施和村容村貌。通过精准扶贫,不仅帮助村民解放思想、更新观念,找到了致富的金点子、金钥匙和新路子,而且使昔日远近闻名的“上访村”“告状村”,变成了如今的“文明村”“和谐村”。

  进村入户 思想扶贫

  帮扶初期,西寨镇站里村的村民不仅贫穷,而且思想比较落后,观念守旧,庸、懒、散现象比较严重,部分村民思想涣散,法治意识淡薄。为此,省食药监局药化生产处帮扶干部们从政策宣传、思想教育入手,帮助老百姓解放思想、更新观念,使其心灵受到感化,思想受到洗礼。

  帮扶中,省食药监局药化生产处6名帮扶干部面对行政审批繁多,培训学习任务重,跟踪、飞行检查密集的实际,克服车辆保障不足、乘坐长途班车等困难,在完成处室各项业务的同时,先后20多次进村入户和帮扶村民一起研究解决可行有效的脱贫办法。

  “我们站里村以往是全县远近闻名的‘上访村’‘告状村’,经过省食药监局一年多的精准扶贫,现在不仅没有人聚众赌博、酗酒滋事和打架斗殴了,而且也没发生过上访事件。”岷县西寨镇站里村书记杨云中深有感触地说,“现如今,我们村已变成了远近闻名的‘文明村’‘和谐村’,人人想方设法搞生产,家家一心一意谋发展,大家都想着快速脱贫致富呢!”

  企业帮扶 固本强基

  站里村基础设施较差,村委会办公用房破旧,村卫生所办公条件差,医疗设备简陋。村巷道未硬化,雨天泥泞不堪,且无照明设施,晚上全村一片漆黑,群众生产生活极不方便。为此,药化生产处多方筹集资金,先后2次带领甘肃陇神戎发制药有限公司、兰州佛慈股份制药有限责任公司等10余家企业负责人赴站里村实地考察,共同研究解决办法。

  帮扶中,站里村先后与甘肃陇神戎发药业股份有限责任公司、兰州佛慈股份药业有限公司、甘肃兰州药业有限公司、渭源得园堂中药饮片有限责任公司签署了《村巷道硬化工程协议》《太阳能路灯安装工程捐建协议》《村委会办公设备卫生所医疗器械药品购置协议》《化肥捐赠协议》4项协议。上述项目在签约企业的大力支持下,药化生产处主动协调指导服务,历时半年时间圆满完成。目前,曾经泥泞不堪的道路变成了平坦崭新的水泥路面,村里的路灯也亮起来了,村委会有了崭新的办公家具和电脑,村卫生室配置了现代化的医疗器械和各种常用药品,以前的无证照“村医”在帮扶干部的帮助指导下考取了资格证书……整个站里村的面貌焕然一新。

  多方筹资 共谋发展

  今年三四月份,省食药监局药化生产处还协调渭源得园堂中药饮片有限责任公司给站里村的农户们送去320袋化肥,及时解决了村民春耕时节的燃眉之急。此外,在村主街道墙面上开辟300平方米有关文明、孝道和法治方面的宣传教育墙(画);继续多方动员筹集资金,让站里村贫困户早日用上水冲式厕所;成立养殖专业合作社;充分发挥药化生产处药品生产监管职能,并分别开办了一期中药材种植技术培训和健康防病养生讲座,将物质扶贫、精神扶贫、技术扶贫和身心健康扶贫同步推进,共同发展。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->