首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 政法工作 > 依法行政 正文

学会用法律维护舌尖上的安全

2016-05-13 16:52 来源: 甘肃法制报   本报首席记者 何明霞

  学会用法律维护舌尖上的安全

  ——全省食药监系统《食品安全法》学习竞赛活动综述

  “没想到销售过期食品最低罚款5万元,法律对变质食品、网络订餐、农药使用、食品安全事故预防等各方面条款都很明晰,比想象的要多要细。”这是近日兰州市民周钰对全省食药监管系统《食品安全法》知识竞赛总决赛实况以后的观后感。

  学法懂法是守法用法的前提,宣传普法是法律实施的基础。去年6月,省食药监局印发《关于做好新修订〈食品安全法〉学习宣传工作的通知》,确定在监管人员、食品从业人员及社会公众三个层面做好《食品安全法》宣传普及工作,并于当年7月至9月,在全省食品企业组织开展《食品安全法》知识竞赛活动,举办竞赛110余场次,1500余户规模以上企业参赛,近10万名食品从业者参与学法。通过“以赛促学”的形式,使《食品安全法》在食品行业的宣传普及落到实处,取得了良好效果。

  监管人员不仅是执法主体,也应是学法主体。今年1月,省食药监局印发《关于开展〈食品安全法〉知识竞赛活动的通知》,要求全省各级食品药品监管局以及稽查执法、检验检测、不良反应监测、审评认证等机构,各乡镇(街道)食品药品监管所的行政和技术监督人员全员参与竞赛活动;县区级初赛以“股、室、所”为单位组队参赛,市州级初赛以“科、室”为单位组队竞赛,省局机关以“处、室”,省局各直属单位以“科、室”为单位组队竞赛,保证竞赛活动覆盖每一个单位、每一个部门和每一名监管人员。

  全省知识竞赛从1月开始,到3月底结束,分准备、初赛、复赛和决赛四个阶段。省食药监局系统、14个市州、86个县区全部组织开展学法竞赛活动,共举办竞赛180余场,720余支代表队参赛,8700余名监管人员深入学法,真正实现普法学习单位、人员全覆盖。兰州市、甘南州、白银市、定西市等市州复赛均在当地电视台演播大厅举行并同步录制播出。各地邀请地方“四大班子”领导、食安委成员单位负责人、社会公众、食品从业者、监管人员等观看比赛,有效扩大了普法工作影响力。

  为深化学法效果,我省还同步开展《食品安全法》书面考试、“讲述执法故事”两项活动,组织全省监管人员参与考试,开展“讲述执法故事”演讲活动。3月1日,兰州市安宁区食药监局进行了《食品安全法》知识笔试,该局班子成员与全体执法人员一起参加考试。民勤县食药监局、金塔县食药监局组织来自局机关、稽查执法、检验检测及基层监管所监管人员进行“讲述执法故事”演讲比赛,深化了学法效果。

  取得全省总决赛一等奖的庆阳市代表队队员陈海翠感慨道:“在复习的两个多月里,每天早起晚睡,对竞赛题库及食品安全法全文进行了系统全面的学习,逐条逐款分析,从熟悉、理解、记忆,再到融会贯通,大大提升了食品安全法律素养。”

  学法活动有力推动了新修订《食品安全法》的实施,近日,兰州市安宁区食药监局对安宁金亿商行销售过期食品行为进行了处罚,销售货值69元的过期食品被罚款5.5万元,并全部执行到位。

  “我们开展《食品安全法》学习宣传活动的基本思路是,让全省的食品企业和食品从业者主动学法,自觉守法;让全省的食药监管部门和监管人员主动学法,严格执法;让全省群众主动学习,全民普法。发动社会力量,拿起法律武器,共同维护群众‘舌尖上的安全’。”省食药监局副局长姚念文铿锵有力地说。

 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->