首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 基层基础 正文

整体搬迁让我们过上好日子

2016-05-13 16:52 来源: 甘肃法制报   本报记者 李军 通讯员 魏巍

  编者按:精准扶贫精准脱贫工作开展以来,白银市白银区牢固树立“一号”意识,按照“党建统领、产业支撑、基础先行、精准帮扶、勤劳致富”的工作思路,紧扣扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效精准“六个精准”,以持续增加农民收入为核心,把脱贫攻坚作为第一民生工程、第一政治任务来抓,精准扶贫各项工作取得了阶段性成果。为更好地配合白银区推进这项工作,将白银区在推进这项工作中的好经验、好做法展现给读者,充分发挥先进典型的引领示范作用,引导各地各部门进一步增强推进此项工作的主体意识,激发内生活力,打好精准扶贫脱贫攻坚的主动仗、漂亮仗。

  整体搬迁让我们过上好日子

  ——白银区全力以赴打赢精准脱贫攻坚战系列报道之二

  新建的移民搬迁小区整齐划一,新修的道路宽敞干净,新栽的树木挺拔茁壮,新建的文化活动广场让人充满向往……走进白银区武川、强湾、银馨家园、锦华苑等9个移民搬迁小区,一道道农村建设新美景跃然眼前。幸福,写在易地搬迁村民的脸上。

  “你看,我是一楼,在阴台上开了窗户,厨房就变成了一个小商店。随便卖点日用品,加上政府发的低保,我的生活费就够了。以前我一个人在村里住,娃们不放心。现在搬到强湾移民小区,水电暖齐全很方便,有啥事就给社区打电话,娃们也都放心啦。”说起现在的生活,强湾小区住户高维萍很是欣慰。

  据了解,白银区的贫困村人口主要集中在武川和强湾两乡,这里干旱少雨,耕地稀少,居住分散,多年来,政府的扶贫工作没有停止过,但还是不能从根本上改善村民的生活。“严酷的自然条件使扶贫投入与效果严重不对等。”白银区主要负责同志说,“我们不能再在原地扶贫,必须精准调整大方向,异地搬迁是惟一出路。”

  目前,白银市白银区像高维萍这样从强湾农村搬迁入住小区的农民共有1600多户。整体搬迁,让现代文明的生活方式越来越多走进了贫困村民的家里,广大群众享受到了更多更好的现代文明成果,逐步脱离贫困,过上了幸福新生活。

  据白银区扶贫办主任窦国锋介绍,自2006年起,白银区从破解城乡二元结构、推进城乡一体化建设入手,有针对性地提出“整体搬迁、统一安置;集中改造、社区管理;试点先行、逐步推进”统筹城乡发展三步走的总体要求,持续实施移民搬迁工程,引导和促进人口、产业、生活要素集聚,实现贫困乡村整体移民搬迁、城镇化建设与非贫困乡村新农村建设、美丽乡村建设良性互动,切实加快农民群众脱贫致富奔小康步伐。

  在白银区的精准扶贫中,政府扶贫与社会帮扶有机结合,最大限度地聚合了社会各方面的力量,共同推动精准扶贫精准脱贫。对于武川乡贫困户韩进强来说,这两年的精准扶贫中,区上干部已经成为他家的常客,去哪里打工,种什么作物等等,驻村干部都会主动和他商量,出主意想办法。“从来没有见过干部和群众这样贴心过。”韩进强激动的说。

  “目前,白银区是全省移民搬迁中整乡建制搬迁人口比例最高的县区,全区已累计投资近20亿元,建成武川、强湾、银馨家园、锦华苑等9个移民搬迁小区和棚户区改造项目,建成住宅楼242栋9588套,安置武川、强湾等乡镇农户1.85万人,两乡镇移民搬迁率分别达到75%和55%以上。今年,白银区计划在银馨家园和锦华苑两个小区安排建档立卡贫困户移民搬迁1083户3661人。同时,针对贫困户劳动力的实际情况,制定精准的就业帮扶措施,提供环卫、大环境绿化、城市绿化等公益性岗位750个、园区企业用工岗位700个,确保搬得出、稳得住、能致富。”白银区扶贫办主任窦国锋说。

  近年来,该区先后开展了“人大代表在行动”、“政协委员助推双联等”活动,全区166名人大代表、157名政协委员活跃在扶贫一线,民营企业也积极参与,视扶贫为己任,白银今日阳光公司、靖康养殖公司、鑫昊工贸公司、华都养殖公司、泰和奶牛养殖公司等5家企业成为带动贫困户发展种养业的中坚力量。

白银银西工业园区


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院消防工作考核组向我省反馈情况

  5月9日至11日,国务院消防工作第七考核组深入我省白银、武威市有关行业部门和基层单位,对我省2015年度消防工作情况进行检查考核。5月12日上午,考核组召开会议向我省反馈考核情况。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->