首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 政法动态 > 法院风采 正文

以案明纪强化廉洁自律

2016-05-11 15:59 来源: 甘肃法制报   本报通讯员 雷明

  以案明纪强化廉洁自律

  ——兰州中院从细节入手持续推进司法作风建设

  2016年4月13日,兰州市中级人民法院召开党组中心组学习(扩大)会议,通报近期调查处理的个别审判人员随意涂改诉讼文书以及不严肃送达等问题的处理决定,决定对当事法官给予记大过、警告等处分,分管副院长及庭长在大会上作了检查。会议通过以案明纪的方式,不断增强广大干警纪律作风和廉洁自律意识。兰州中院党组成员、专职审委会委员、各部门正副职、廉政监察员、监察室全体人员以及县区法院党组成员参加了会议。省高级人民法院党组成员、纪检组长陈天雄出席了会议。

  兰州中院党组书记、院长王永平对通报问题的原因和教训进行了全面深刻的分析,严肃指出了当前全市法院司法作风建设方面存在的突出问题,并从着力加强党性修养和锻炼、严肃负责地对待每一项工作、切实增强组织纪律观念和忠实履行好岗位职责四个方面对做好当前和下一步工作,杜绝和防止此类问题再次发生提出了具体要求。

  省高院党组成员、纪检组长陈天雄作了讲话,强调全市法院要认真吸取此次事件的教训,坚决克服监督管理和问责方面失之于宽、失之于软的老好人思想,充分应用好“四种形态”,对存在的苗头性、倾向性问题要早提醒、早纠正、早防范;纪检监察部门要认真履行好监督执纪问责的职责,对出现的问题敢于纠正、敢于查处。

  2016年以来,兰州中院党组在兰州市委的正确领导和省高院党组的有力指导下,认真贯彻落实十八届三中、四中、五中全会精神,中纪委、省市纪委全会和上级法院指示精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,围绕“精审判、严管理”的工作主题,以严肃性、规范性为突破口,从监督检查庭审规范、司法礼仪、着装仪表、开会秩序、刷卡考勤、值班导诉等细节入手,狠抓纪律作风建设,收到了比较明显的效果。

  深入调研下基层 广泛听取意见建议

  为全面了解和掌握基层法院工作中存在的问题和困难,更好地理清工作思路,统筹谋划2016年全市法院工作,兰州中院党组书记、院长王永平上任伊始,就率调研组先后赴各县区法院和部分人民法庭调研,就基层法院队伍建设、法庭建设、信息化建设、案件调解、诉调对接机制、能动司法、人民陪审、党风廉政建设和反腐败等工作与基层法院、法庭的同志们进行了座谈,并与一线法官零距离交流,询问了解他们的工作、生活、学习情况及存在的困难和问题,广泛听取基层法院工作人员的具体意见和建议。通过召开座谈会、听取汇报、实地考察等多种形式,进一步掌握各方面情况,查找法院工作的突出问题和薄弱环节。

  强化监督检查 加强作风纪律建设

  为了严明各项纪律,进一步加强纪律作风建设,兰州中院今年以来加大作风纪律检查力度。在会议的组织管理上,实行“前中后”全程管理制度,最大程度地减少和杜绝了开会纪律方面的问题。平时监察室围绕庭审纪律、司法礼仪、大厅值班导诉等作风纪律建设的薄弱环节进行监督检查,并对检查情况进行实名通报。党组书记、院长王永平非常重视检查通报情况,认真听取检查组的情况汇报,对通报的人和事,要求相关人员、庭室领导、分管院领导说明情况并提出整改意见,从而使每一名干警都能明底线、知敬畏、守纪律,养成纪律自觉,持续推进作风纪律建设的根本好转。

  做好宣传动员 认真开展廉洁教育

  按照上级的安排部署,结合法院的工作实际,深入抓好廉洁自律教育,第一季度,在全市法院开展了为期3个月的廉洁司法教育,通过组织全体干警学习必读科目、廉洁自律专题辅导、组织观看警示教育片、撰写反腐倡廉心得体会文章等形式,进一步强化了全市法院领导干部和全体干警法纪意识,巩固了“为大局服务,为人民司法”的思想根基。干警们的思想认识得到进一步提高,纠正了以往的一些错误观点,纷纷表示要更加严格自律,爱岗敬业,做到放下架子,俯下身子,礼貌用语,举止文明,热情、耐心、亲切地解决当事人的所有问题,回答当事人的一切疑问,努力做到让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  履行一岗双责 层层传导压力

  按照“一级抓一级,层层抓落实”的要求,兰州中院逐级签订《党风廉政建设目标责任书》,加大主体责任的权重,明确目标任务,完善考核评价机制。严格落实“一岗双责”,将党风廉政建设和反腐败工作与审判执行工作紧密结合,做到同安排、同检查、同考核、同督促、同总结、同汇报。建立健全约谈工作机制,坚持关口前移,切实防止小问题演变成大问题。党组书记、院长王永平就认真贯彻中央、省市委及上级法院指示精神,全面完成全市法院各项任务,强化精审判、严管理等问题,亲自与班子成员、中层负责人及各县区法院院长进行集体或单个约谈。同时,就作风纪律建设方面暴露的突出问题,加大督促检查力度,对纪检组长和监察室主任进行专题工作约谈。

  开展文化活动 加强法院文化建设

  在严格管理、监督检查的同时,院党组组织多种形式的活动,提升干警的精神面貌,为进一步弘扬中华民族传统文化,开展了“我们的节日·清明”系列主题活动,不断增进广大干警爱国爱院的团队精神,增强干警之间相互信任、沟通、协作,提升干警向心力和凝聚力,创建积极向上的法院文化。兰州中院机关乒乓球、羽毛球赛中,队员们挥洒汗水、切磋技艺,赛场下他们相互鼓励、交流经验。通过一系列文体活动,不仅激发了广大干警的工作热情和奋发向上的精神风貌,活跃了法院文化生活,而且强化了纪律作风的养成和锻炼,法院各项工作步入了良性循环的轨道。

  4月初,兰州中院党组书记、院长王永平到红古区法院调研。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃出台相关意见依法处置"僵尸企业"

  近日,省高级人民法院召开新闻发布会,就《甘肃省高级人民法院关于依法处置“僵尸企业”为全省经济转型升级提供司法服务和保障的意见》做了全面介绍。《意见》要求建立法院与政府联动协调机制,建立重大事.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->