首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 政法动态 > 警方在线 正文

依法治理非访维护信访秩序

2016-05-11 16:00 来源: 甘肃法制报  

  依法治理非访维护信访秩序

  ———定西市公安机关打击非法上访成效显著

  近年来,定西市公安局按照市委、市政府和省公安厅关于信访工作总体要求,进一步加强矛盾纠纷排查化解及重点人员稳控等工作,积极组织集中清理化解信访积案专项治理,稳步推进“抓源头、打基础、强机制、促规范”专项活动,全市公安信访依法整治工作取得显著成效。工作中,坚持依法治访,通过完善机制、规范程序、强化细则,进一步加强对非正常上访的防范和处置工作,打击了一批顽固者,震慑了一批苗头者,使全市“信访不信法”、“大闹大解决,小闹小解决”的不良风气得到扭转,有效维护了全市信访秩序。

  一、掌握动态信息,加强源头预防。全市公安机关充分依托公安派出所和基层治保组织,确保非正常上访问题早发现、早控制、早化解。始终注意发现和搜集可能引发影响稳定及造成重大社会影响的信息,遇有重大信访案件发生,在第一时间报告各级党委、政府和有关部门,并快速处置,打早打小打苗头,防止形成规模性非访。2015年2月7日,陇西县首阳镇樵家河村村民因建设征地问题,私下串联20多人,欲去北京上访,陇西县公安局提前掌握此情况,事先配合政府部门做了大量的工作,并及时将上访人员接到县公安局做思想工作,并将其围攻县公安局的带头闹事的首要分子依法处理,刑事拘留4人,治安拘留15人,打消了其通过上访制造影响的苗头。

  二、依靠法律手段,强化打击威慑。对发生的赴京上访、非法闹访等行为,各县区公安局及时介入,配合县信访局、镇政府等部门开展上访人员劝返、稳控等各项工作,积极引导群众通过合法渠道解决信访诉求。对非法闹访中构成违法犯罪的,采取果断措施,及时调查取证,收集、固定证据,依法从快从严打击处理,强化法律震慑作用,坚决消除上访人员以缠访、闹访制造声势的不良念头。临洮县师某某因多次赴省进京非正常上访,先后多次被公安机关训诫、行政拘留,2014年3月27日因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被临洮县公安局监视居住,2015年9月29日被定西市中级人民法院终审判处有期徒刑3年。岷县陈某某2014年至2015年期间多次进京非访,并多次敲诈镇政府现金4600元,2015年3月24日,岷县公安局以陈某某涉嫌敲诈勒索罪提请县人民检察院批准逮捕,3月31日,县人民检察院决定对陈某某以涉嫌敲诈勒索罪予以逮捕,后被岷县人民法院判处拘役6个月。2015年8月29日、10月16日、10月27日,安定区公安局将长期赴京闹访的周某某、王某某、马某分别接返,并对三人扰乱国家机关单位正常工作秩序的违法行为处以行政拘留10日的处罚。

  三、坚持宣传教育,引导依法维权。把宣传教育作为引导群众依法理性解决信访问题的重要抓手,全市公安机关以“依法信访、理性维权”为主题,借助报纸、广播、电视、网站等新闻媒体,采取专题专栏、新闻报道等多种形式,对打击非访工作集中系统地进行专题宣传,积极引导群众依法、理性、有序、文明信访,取得了较好的社会效果。同时,对梳理出的重点非访人员确定责任民警,实行“一对一”帮扶教育,要求每月至少上门沟通、回访一次,引导其通过合法途径维护自身权益,自觉抵制越级闹访、缠访甚至是进京非访的极端行为。陇西“2·07”聚众冲击国家机关事件发生后,陇西县公安局及时从全局抽调业务素质强、法律知识精的民警组成工作组,对依法行政拘留的首阳镇樵家河村南坡社农民进行法治教育,从法、理、情等多方面以案析理,以情育人,教育上访群众及违法犯罪人员增强法治意识,在法律规定的范围内,合理合法地反映自己的诉求。通过法治教育宣讲,他们深受启发,表示将认真吸取教训,绝不能触犯国家的法律法规,自觉遵纪守法。2015年以来,全市公安机关共组织信访法制宣传活动23次,发放宣传资料6000余份,通过公安微博、微信、QQ群等信息平台,发布信息6800余次,受教育群众4万余人。(定西市公安局供稿)


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃出台相关意见依法处置"僵尸企业"

  近日,省高级人民法院召开新闻发布会,就《甘肃省高级人民法院关于依法处置“僵尸企业”为全省经济转型升级提供司法服务和保障的意见》做了全面介绍。《意见》要求建立法院与政府联动协调机制,建立重大事.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->