首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 交通安全周刊 > 特别关注 正文

醉驾入刑五周年发生了那些变化

2016-05-10 17:32 来源: 交通安全周刊   本报组稿

  2011年5月1日实施的《刑法修正案(八)》将醉酒驾驶纳入刑法,“醉驾入刑”五年来,全国公检法机关紧密协助配合,保持对醉驾治理的长效机制,确保了法律的正确有效实施,“重典之下”,酒后驾驶违法行为同比实施前下降34%,酒驾导致的事故起数同比下降18%,“酒后禁驾”观念深入人心。

  酒驾醉驾法律常识

  1、什么是酒驾?

  “酒驾”是人们对喝酒后驾驶机动车的俗称。依照《中华人民共和国道路交通交通安全法》的规定,涉酒驾驶车辆的行为一共包括三种:一是饮酒后驾驶机动车,二是醉酒驾驶机动车,三是醉酒驾驶非机动车。

  2、如何界定酒驾和醉驾?

  判断机动车驾驶人属于酒驾还是醉驾,目前适用的是《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》(GB19522-2010),按照此规定:当驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于20毫克/100毫升,小于80毫克/100毫升的时候,属于酒驾;驾驶员血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升的时候,属于醉驾。

  3、醉驾会受到哪些处罚?

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条:醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;5年内不得重新取得机动车驾驶证。

  醉酒驾驶营运机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;10年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,不得驾驶营运机动车。

  饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  热点问答

  酒后多长时间开车,就不算酒驾行为了?

  酒精在人体中,一般消解时间为10至20个小时。前一天如果喝了酒,第二天开车的话,也可能是酒驾,因为酒精在人体内没有完全消解。所以,喝完酒尽量隔一天再开车,安全第一。

  喝酒后去车里拿东西,进车挪一米,这样算不算酒驾?

  根据我国道路交通安全法的规定,只要将车辆驶离原位,就可以认定有了驾驶行为。也就是说,“驾驶”意在以机动的方式移动车辆,与实际的行车路程无关。

  按啤酒算,喝多少酒会被判酒驾?多少为醉驾?

  常规3至4%酒精度的啤酒,通常人体一小时可以代谢200至300毫升(折合酒精约10克左右),也就是说,喝一瓶600毫升的啤酒,2至3小时后血液酒精含量应该就低于20毫克/100毫升了。

  醉驾被吊5年,现已3年,请问能否提前报考驾照?

  正常情况下无力回天,只有等五年了。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省卫计委"两查两保"护航扶贫工作

  近日,甘肃省卫生计生委决定在全省卫生计生系统开展扶贫领域“查处不正之风、保障扶贫政策落实,查处腐败问题、保障扶贫资金安全”专项行动。该委要求全省各级卫生计生部门对查处的违纪问题“点名道姓”进.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->