首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃法制报 > 记者专稿 正文

让商标侵权行为无处遁形

2016-05-04 15:35 来源: 甘肃法制报   本报记者 李双红 实习生 李旭红

  “要让商标持有人真正切身体会到商标的效应,就需要工商部门切实保护好商标专用权,捉住‘李鬼’,不给取巧者可乘之机。”省工商局党组书记、局长郭承录说,我省工商系统将继续保持高压态势,严厉打击各类商标侵权行为,营造良好的市场环境,让侵权行为无处遁形。

  培育:增量提质强实力

  近年来,全省工商系统进一步建立完善省、市(州)、县(区)、所四级分别以驰名、著名、知名、注册商标培育保护为主的分层分类监管服务工作机制,增加注册商标数量,提高商标品牌质量,积极支持帮助甘肃特色商标注册、创牌和保护,努力提升甘肃特色商标品牌档次,服务地方经济社会发展。

  “去年以来,工商人员来我们合作社不下10次,手把手地教我们将商标‘百合源’创建成了甘肃省著名商标,又将商标申请为域名,借助电商平台,将我们的百合产品销往了全国。”兰州振兴百合专业合作社负责人马元彪说。

  据介绍,在全省工商部门的努力下,兰州“永新”、天水“大漠行”、张掖“滨河九粮液”、定西“岷县当归”等一批商标脱颖而出,荣升中国驰名商标之列。截至2015年年底,我省全年新增注册商标8145件,甘肃省著名商标967件,中国驰名商标65件,地理标志证明商标59件。

  省工商局还积极配合省委宣传部开展了“绚丽甘肃”标识注册和管理制度制定工作。积极推广“绚丽甘肃”应用到全省产品质量好、市场占有率高、品牌影响力大的产品和服务上,在全省尚属首次。

  扶持:富农强企增效益

  记者采访了解到,全省工商部门选择消费者认可、市场信誉好、市场竞争力强的优势农副产品企业作为重点培育对象,深化“商标富农”机制在精准扶贫工作中的运用,积极帮助指导这些企业把商标运用与产品开发、市场开拓结合起来,建立商标管理制度,制定品牌计划,在企业名片、产品包装、广告宣传等环节都规范使用商标,确保产品质量,改进售后服务,全面提高农副产品商标品牌的知名度。

  与此同时,坚持“培育一批、扶持一批、申请核准一批、规划储备一批”的地理标志品牌培育发展思路,紧紧围绕具有地区特色的农产品,积极指导注册商品商标和地理标志证明商标。去年成功注册了山丹羊肉、会宁亚麻油,全省地理标志证明商标达到59件,占全国地理标志证明商标总量的2.11%,在全国排名第14位。

  “品牌是发展的支撑和源动力,而商标则是品牌的承载者。随着我省商标兴省战略的深入推进,为了保质保量完成到2020年全省注册商标总量要达到10万件、驰名商标达到200件、著名商标达到2000件以上的目标,我们将再接再厉,为全省商标事业的科学健康发展作出新的贡献。”郭承录说。

  监管:严打重查保秩序

  省工商局相关负责人告诉记者,“大禹节水”是我省为数不多的农业类中国驰名商标。2012年,黑龙江的一家公司公然打出“大禹节水”的招牌,冠名为黑龙江省大禹节水灌溉科技有限公司。为此,省工商局与当地司法部门积极协调,帮助我省企业收集了大量的证据,企业依照法律程序成功得到维权。

  据了解,全省工商系统以高知名度商标、涉外商标、地理标志和农产品商标为重点,围绕食品、农资、建筑材料、汽车配件等行业,深入开展“双打”行动,重点查办跨区域、倾向性、社会公众反映强烈的商标侵权案件,依法严厉查处商标侵权行为和商标违法使用行为。2015年共查处商标侵权案件152件,案值129.2万元。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 唐永 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃高速交警首用无人机抓拍交通违章

  为了加强路面疏导和查处违法行为,省公安厅交警总队高速公路第一支队首次在“五一”小长假期间启用无人机对环兰高速重点路段开展路面执法管理,通过无人机抓拍高速公路违法停车、非法占用应急车道、违法变.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->